ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ

 СТРАНИЧКУ ⇓⇓⇓

Заходите к нам в гости почаще.)))    

Хомячки ищут дом

        

 

 

 

 

Содержание карликовых хомячков

 

Для содержания карликовых хомячков   подойдут террариумы и клетки.

Питание карликовых хомячков

 

Основу рациона всех хомячков должны составлять зерновые смеси и овощи.

 

Разведение карликовых хомячков

 

Для разведения карликовых хомячков необходимо правильно подобрать пару.

Читать далее

Уважаемые посетители нашего сайта, добро пожаловать на сайт питомника карликовых хомячков "Дуся-Пуся"! 

Мы занимаемся разведением карликовых хомячков различных окрасов. 

В нашем питомнике живут джунгарские хомячки, хомячки Кэмпбелла и Роборовского.

Все наши хомы выращиваются на высококачественных кормах ведущих производителей питания для грызунов.

На страницах сайта питомника "Дуся-Пуся" Вы сможете познакомиться с хомячками, которые живут у нас, узнать все тонкости содержания маленьких грызунов, а также многое об их поведении и множестве окрасов. Сможете выбрать и, при желании, приобрести маленького друга - карликового хомячка и все необходимое для его содержания.

Приобретая хомячка у нас, Вы всегда сможете рассчитывать на оказание консультативной помощи.

Мы поможем Вам вырастить здорового и красивого друга.

Ручной хомячок всегда подарит Вам и Вашим детям массу ярких и положительных эмоций.

Наблюдать за ним – одно удовольствие. 
 

 

Наши группы ВКонтакте:

https://vk.com/dusya_pusya и https://vk.com/club57070081.

Присоединяйтесь к нашей дружной семье!

 

 

Предлагаем Вам широкий ассортимент товаров для ухода и содержания хомячков и других питомцев.  

 

 

 

На сайте представлен большой выбор клеток для содержания хомячков и других питомцев.

 

У нас Вы можете заказать клетку и необходимые аксессуары с доставкой на дом.

 

Будем рады ответить на все Ваши вопросы.

 

С уважением, Ваш Питомник "Дуся-Пуся".

Генетика, иногда называемая наследственностью - это одна из сложных отраслей науки, которая до сих пор изучается и исследуется. Хотя для многих людей генетика остается чем-то очень сложным, она просто незаменимый помощник в разведении хомячков. Обычно мы рассматриваем генетику окрасов. Чтобы вывести определенный окрас, надо знать, как он наследуется. Кроме того, существуют комбинации генов, которые нельзя допускать при разведении. Также при разведении животных вы можете столкнуться с какими-либо отклонениями, и тогда генетика поможет вам определить, откуда это могло унаследоваться и как это можно исправить.

Хромосомы, локус, гены, рекомбинация, аллели

Каждая клетка содержит определенное количество хромосом. Клетки как джунгарских хомячков, так и хомячков Кэмпбелла имеют 28 хромосом. У хомячков Роборовского их 34 и у китайских хомячков 22. Количество хромосом всегда четное и сформировано парами. Это получается потому что яйцеклетка и сперматозоид имеют только по половине хромосом от общего количества. При оплодотворении яйцеклетки хромосомы встречаются. Наследуется не ген родительского животного, а целая хромосома. У джунгариков и кэмпбеллов хомячонок наследует 14 хромосом от самца и 14 от самки. 

Хромосома – это длинная нить, разделенная перегородками на кусочки. Один такой кусочек называют локусом. В одном локусе находится один ген. Ген это собственно короткий кусочек отрезка ДНК, который ведет к определенным свойствам, например касаемо окраса, типа шерсти, строения тела и пр. 

При развитии сочетания яйцеклетки со сперматозоидом могут появляться новые комбинации генов так как происходит обмен кусочками хромосом. Этот процесс называется рекомбинацией. Гены, находящиеся рядом друг с другом, остаются рядом. Это - парные гены (аллели). Расщепление двух аллелей так же уникально, как мутация. Также читайте ниже про гибриды.

Если мы лучше рассмотрим отрезок хромосомы, она похожа на спиральную лестницу. Кусочек ДНК формирует код, состоящий из ряда букв. Это одни и те же четыре буквы A, T, C и G но только в различной последовательности. Ступеньки лестницы состоят из четырех веществ: аденин (A), тимин (T), цитозин (C) и гуанин (G).

 

Мутации 

Иногда случается, что при делении клетки какой-то ген копируется неправильно. Такое изменение мы называем мутацией. Мутации приводят часто к недостаточному функционированию или даже смерти клетки. Иногда мутация приводит к лучшим свойствам или видимой разнице как, например, другой окрас или длинная шерсть. Мутации происходят довольно редко. Хотя у большинства животных вы видите, что возвращаются одни и те же мутации по окрасам. Это объясняет теория о том, что здесь идет речь о "генах предков" которые присутствуют у различных видов животных. Это связано с защитным окрасом. Когда определенный животный сорт попадает в другую обстановку, то благодаря такой мутации животное получает другой окрас, при помощи которого становится менее заметным для природных врагов. Это увеличивает шансы на выживание. Может случиться, что уже измененный ранее ген изменяется снова. Мутация расположена в том же локусе.

 

Доминанта, рецессив, гомозиготность, гетерозиготность 

Мутация может наследоваться рецессивно или доминантно. Доминанта означает, что ген преобладающий. Он виден даже если присутствует только один такой ген. Рецессив обозначает подчиненный, второстепенный. Если присутствует только один такой ген, то он не виден. При наследовании двух одинаковых рецессивных генов их наличие становится видно.

 

"Гомозиготный" означает, что хромосомная пара в одинаковом локусе имеют одинаковый ген (или оба гена доминантны, или оба рецессивны).

"Гетерозиготный" означает что хромосомная пара в одинаковом локусе имеет разный ген - доминантный и рецессивный.

 

Гены, связанные с полом

Из всех хромосом только одна отвечает за половую принадлежность. Самка имеет две Х-хромосомы и самец имеет одну Х и одну Y хромосому. Последние исследования показали, что только один ген в Y хромосоме определяет половую принадлежность особи. Без это гена получится самка. Наряду с этим геном на "половой" хромосоме расположены и другие гены. Эти гены называются генами связанными с полом.

 

Летальность

Некоторые мутации в гомозиготной форме (= два одинаковых гена) являются смертельными. Мы называем это летальностью или летальным фактором. Может случиться, что эмбрион погибнет в зачатке, но могут случиться и мутации которые позаботятся о характеристиках и отличиях, которые бросаются в глаза. Если эмбрион гибнет, то это происходит часто около четвертого дня беременности. Остается достаточно времени для резорбции (= усвоения). Эмбрионы почти всегда резорбируются, но иногда развиваются далее и кальцифицируются. Кальцификация может принести большие проблемы матери. Для их предупреждения лучше не вязать животных с летальными мутациями.

Когда вы намеренно выводите что-то, то под F1 имеется в виду первая генерация, под F2 – вторая и под F3 - третья.

 

Коды окрасов / коды для записи мутаций

Для более простого указания мутаций / наследуемых окрасов придуманы буквы которыми обозначаются гены окрасов. Иногда для указания определенного окраса используется комбинация букв. Так, "aa" обозначает черный, а "Pepe" жемчужный (Pe + pe; Pe – первые буквы слова Pearl).

Рецессивный ген обозначается прописными буквами, а доминантный ген – заглавными. Черный – рецессивный ген. Животное с одним черным геном и одним нечерным геном будет обозначаться как 'Aa'. Это животное не черное. Если животное не имеет ни одного гена черного, то генетически это будет представлено как "AA".

Часто буквы генов, которые животное не носит, не записываются. Например AAbbDDpp часто будет записан как bbpp; как AA , так и DD «выпадают», потому что животным не носятся.

В качестве помощи для определения, какие окрасы могут быть в помете, используют таблицу, в которую помещаются коды генов родительских особей. Потом вы можете выписать возможные комбинации генов и определить, каким окрасам они соответствуют.

Расположенная ниже анимация символизирует вязку хомячка натурального окраса, не носящего черный ген, с черным хомячком. Это показано кодами AA x aa. В первой генерации (F1) получатся только хомячки натурального окраса, носящие ген черного. (AA x aa дает 100% Aa). Во второй генерации (F2) носитель черного будет сведен с другим носителем черного (Aa x Aa). Из этой вязки получится 75% натурального окраса и 25% черного. Другими словами: Aa x Aa дает 25% AA, 50% Aa и 25% aa.

Для обозначения генов карликовых хомячков используются следующие коды:

  • aa Черный Рецессивный Не летальный
  • bb Коричневый/аргента с черными глазами Рецессивный Не летальный
  • cc Альбино Рецессивный Не летальный
  • dd Голубой / Опал Рецессивный Не летальный
  • pp Желтый с красными глазами / АргентаРецессивный Не летальный
  • Pl Платиновый Доминантный Не летальный
  • Mi Пятнистый Доминантный Летальный
  • Mo Пятнистый Доминантный Не летальный
  • sa Атласный Рецессивный Не летальный
  • rx Рекс Рецессивный Не летальный
  • Pe Жемчужный Доминантный Летальный
  • Ma Мандарин Доминантный Летальный

При вязках хомячков, окрасы которых состоят из нескольких комбинаций, все становится сложнее. Когда вы сводите ddpp с aa, получаете в первой генерации AaDdPp. Когда во второй генерации сводите AaDdPp с AaDdPp, получаете огромное количество различных комбинаций.

Самое лучшее при AaDdPp x AaDdPp сделать три таблицы, а именно Aa x Aa, Dd x Dd и Pp x Pp. Потом комбинировать их. Потом считать количество комбинаций (при AaDdPp x AaDdPp возможно 64 комбинации). Количество возможных комбинаций вы можете и просчитать. При трех кодах это будет 4 x 4 x 4 = 64. После этого вы распределяете комбинации по окрасам. Тогда можно будет подсчитать, какие шансы на какой именно окрас присутствуют при этой вязке.

Иногда случается, что животные являются носителями очень многих окрасов. Когда вы вяжете двух таких животных друг с другом, то можете получить такое огромное количество вариаций окрасов, что становится трудно предсказать, какие именно окрасы получатся в потомстве.

 

Гибриды

Как вы уже прочитали, карликовый хомячок наследует не гены родительских особей, а хромосомы. Благодаря рекомбинации кусочки хромосом могут меняться местами. Но гены, находящиеся рядом, являются парными. Хомячок-гибрид скорее всего имеет не 1 ген другого сорта, но кусочек хромосомы другого сорта и, значит, очень много генов этого сорта. Другими словами гибрид всегда остается гибридом.

 

Источник: http://www.dwerghamster.nl

Автор: Martin Braak

Перевод с голландского: Марина Шикман

Питомец - Топ 1000

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода

 

Индивидуальная страничка каждого хомячка!!!

Здесь Вы найдёте информацию о всех малышах, рожденных в питомнике "Дуся-Пуся"