ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ

 СТРАНИЧКУ ⇓⇓⇓

Хомячки ищут дом

        

 

 

 

 

Решили завести маленького питомца? Здорово! Но сначала необходимо подготовить жилище к его появлению. Любая мелочь может представлять угрозу для малыша, любая непродуманная деталь может обернуться дискомфортом и пагубными привычками вашего любимца в будущем.

Начать нужно с того, чтобы убрать подальше опасные для малышей растения. Животные инстинктивно избегают контакта с ними, однако, для гарантированной безопасности питомца, их все-таки следует убрать. К таким растениям относятся: цикламен, остролист, омела, глициния, филодендрон, азалия, рододендрон, томат, лавр розовый, плющ, душистый горошек, фикус, молочай, диффенбахия, аукуба. Если в вашем доме есть еще какие-то растения, то об их безопасности лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Также необходимо спрятать провода, причем не только электрические, но и любые другие. Котята и щенята обладают удивительной тягой к этим предметам. Шнуры можно протянуть под ковром или паласом, прикрепить к стене скотчем на уровне, недоступном для питомца. Если это провода от электроприборов временного использования, то лучше всего после применения их убирать совсем. Кстати то же самое стоит сделать с любыми веревками, никаких подобных соблазнов у вашего питомца быть не должно.

Из того, что еще должно быть спрятано, важно отметить мелкие предметы! Всевозможные пуговицы, ластики, монеты, брелоки, колпачки и скрепки должны быть убраны не только с пола, но из всех доступных питомцу мест. К сожалению, котята и в особенности щенки, играя с такими вещами, проглатывают их, что может обернуться закупоркой пищевода. Причем понять, что случилось с животным довольно сложно. Многие новоиспеченные хозяева в такой ситуации начинают подозревать все, что угодно, но только не инородное тело в организме у любимца.

Крупные тяжелые предметы, такие как вазоны, скульптуры и большие горшки лучше тоже убрать или, по крайней мере, тщательно закрепить. Маленький питомец способен опрокинуть такие вещи, что может не только напугать его, но и причинить серьезную травму. Что касается больших горшков, то щенки могут рыть в них землю и даже есть ее, а котенок может использовать такую емкость в качестве туалета.

Обязательному исследованию маленьким бесенком подлежит и мусорное ведро. Если оно стоит в свободном доступе, то будьте уверены, что малыш непременно проведет там ревизию. И если он всего лишь перепачкается, то считайте, что вам повезло. В худшем случае это может закончиться тем, что он отравится несвежими продуктами, проглотит кость или порежет лапу.

Стиральные порошки, лекарства и прочие химические вещества тоже должны быть тщательно спрятаны. Конечно, ваш любимец не будет есть порошок или моющее средство, однако если он испачкает в них лапы, то может начать слизывать все это, умываясь.

Зажженные свечи, включенные открытые вентиляторы, отворенные настежь окна без защитной сетки, оставленная посуда с горячим супом или чаем, свободно стоящие вазы или другие хрупкие предметы – от всего этого на время придется отказаться.

Ну и, конечно, появление в доме маленькой собаки или кошки знаменует полное и безоговорочное исчезновение обуви, тапочек и самое главное туфлей с декоративными украшениями. Если этого не случится, то щенок непременно примется грызть обувь, а котенок вполне возможно, использует ее опять-таки в качестве туалета.

О том, чтобы купить миски, когтеточки, домики и игрушки, вы еще успеете позаботиться. А вот о спальном месте нужно подумать до того, как малыш появился в вашем доме. Это должно быть уютное место на полу или небольшом возвышении. Лучше всего выбрать тихий уголок без сквозняков, где мало ходят ваши домашние. Купить лежанку для котов или собак стоит новую, не нужно использовать для этого старые вещи.

А чтобы котенок или щенок быстрее адаптировался, на его спальное место нужно положить кусочек тряпки или какой-то предмет, имеющий запах его мамы. Его можно попросить у заводчика, у которого вы купили животное. Важно, чтобы с первых минут пребывания в доме малышу было комфортно и уютно.

Не позволяйте малышу забираться на высокие предметы мебели. Причем под высокими подразумеваются не только шкафы и антресоли, но и столы, буфеты, комоды и даже диван с кроватью. Пока питомец еще маленький, его косточки недостаточно крепки, поэтому прыжки даже с такой высоты могут обернуться переломами. Особенно это касается миниатюрных пород собак.

Для того, чтобы не позволить малышу забираться на мебель, когда вы не можете контролировать его действия нужно приобрести специальный манеж для маленьких животных. Как правило, это делают хозяева щенят, поскольку в их отсутствие малыш способен на разрушительные действия. Котенок в меньшей степени может нанести себе вред, поскольку просто не способен высоко забираться, однако, и в этом случае следует принять меры безопасности.

Для этого подойдет и простое ограждение для питомца. Выберите тихий угол, где вы и ваши домашние ходите не часто, при этом место должно быть защищено от сквозняков и вообще утеплено. Здесь же обязательно должен быть туалет или хотя бы впитывающая пеленка для малыша, чтобы он мог спокойно справить нужду.

При этом не стоит оставлять питомца надолго одного. Уход за котенком или щенком предполагает не только правильное содержание, но и игры с малышом. Обязательно приобретите ему много ярких увлекательных игрушек. Но имейте в виду, резиновые игрушки для щенков и котят опасны, поскольку питомец может проглотить часть резины! По тем же причинам на игрушках не должно быть мелких деталей, которые можно легко оторвать и съесть. По сути, маленькое животное ведет себя как ребенок и все тянет в рот!

Правильно подготовившись и обустроив свой дом для маленького питомца так, чтобы его не подстерегали никакие опасности, вы можете смело приобретать котенка или щенка. Позаботившись о том, чтобы ему было комфортно, вы гарантируете счастливое будущее питомца в вашем доме.

(По материалам научно-популярного WEB-журнала)

Питомец - Топ 1000

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода

 

       

     

вход на сайт

вход на сайт

Сейчас 209 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте